Почему Адвокат?

Когда человек находится в затянувшемся стрессе, когда тяжело принимать решение и не видно выхода из сложной ситуации - так хочется, чтобы кто-то другой взял на себя решение проблем, посоветовал, что делать или дал надежду на лучшее.

Вы должны понимать, что ответственность за Вашу жизнь и судьбу находится в ваших руках. У Адвоката нет готовых ответов - как вести себя в любой жизненной ситуации, и конечно он не может принимать решения за вас. Но он может оказать вам квалифицированную юридическую помощь, помочь посмотреть на проблему под иным углом, сделать правильные выводы и на основании этого выработать пути выхода из сложной ситуации или решить проблему, которая раньше, как вам могло казаться, не имеет решения. Адвокат или юрист? Многие люди не понимают в чем различия, чем занимается каждый из них и чем может помочь.

Юрист (от латинского jus, что означает «право») – это специалист по правоведению, профессионал в области права, разбирающийся в законах и их применении. Чтобы получить юридическое образование, человек должен закончить соответствующий факультет высшего учебного заведения. Юристов выпускают и средне-специальные учебные заведения, к примеру, колледжи. Однако юрист со средне-специальным образованием имеет очень ограниченный круг возможностей работать по специальности. Звучит неплохо… Однако, на практике все по-другому. Каждый второй юрист это человек с предположительно юридическим образованием… Почему предположительно? потому как деятельность частных юристов никак и никем не контролируема. По сути, любой человек может назваться юристом, взять с вас Nнную сумму пообещав решение всех ваших проблем и исчезнуть в небытие….

Деятельность же Адвоката четко регламентирована Федеральным законом от "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Согласно упомянутого закона Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. А адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе адвокатами физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Адвокатом может стать только человек, имеющий высшее юридическое образование, не имеющий судимости, который сдал квалификационный экзамен. Адвокатская палата соответствующего субъекта РФ следит за регулярностью повышения квалификации Адвоката. Обращаясь к Адвокату вы заключаете соглашение об оказании юридической помощи, где оговорены все условия сотрудничества. На основании Кодекса профессиональной этики Адвоката, любая информация, которой вы делитесь с Адвокатом, конфиденциальна и не подлежит разглашению третьим лицам. Независимость и объективность в решениях Адвоката обеспечена также тем, что Адвокат не может осуществлять трудовую деятельность. Проще говоря «работать на дядю». Адвокат кроме занятия адвокатской деятельностью может осуществлять только научную, творческую или преподавательскую деятельность.

Юрист же может трудиться по своей специальности где угодно, в том числе оказывая разовые услуги по договору или числиться в штате какой- либо организации. Полномочия адвоката существенно шире полномочий юриста. Защитником по уголовным делам может выступать только Адвокат. Доверяя столь трудную категорию дел законодатель исходил из того, что обвинение без полноправной защиты — это произвол, нарушение прав человека, попавшего «под колеса» уголовной юстиции. Правосудие эффективно и справедливо, если применяется известный еще в Древнем Риме принцип «Да будет выслушана и другая сторона».

Только адвокат имеет право «хранить» молчание в отношении всех известных ему коммерческих и иных тайн доверителя и его бизнеса, уголовно-процессуальным законом адвокату предоставлен «свидетельский иммунитет». Это означает, что в соответствии с действующим УПК РФ любое лицо под страхом уголовного наказания может быть допрошено в качестве свидетеля по тем обстоятельствам, которые этому лицу стали известны в связи с работой у клиента, но не адвокат!

Проведение досмотров, осмотров, обысков, иных мероприятий в служебных и жилых помещениях адвокатов, а также проведение оперативных действий в отношении адвоката возможны только на основании судебного решения.

Адвокат обладает правом адвокатского запроса. При получении адвокатского запроса все организации и государственные органы, должностные лица указанных органов обязаны давать ответы и предоставлять адвокату копии запрашиваемых документов в установленные адвокатом сроки. Итак, из вышесказанного становится понятно, что юрист – это профессия, а адвокат – это особый статус в рамках профессии. Проще говоря, не каждый юрист может быть адвокатом, но каждый адвокат должен быть юристом.

Принимая решение кому доверить решение своих проблем – доверьтесь профессионалам. От себя хотелось бы добавить в современном мире адвокат – это не просто профессия, это призвание и образ жизни, ведь порой складывается так, что от профессионализма адвоката зависит судьба человека.